Create ,Read, Update , Delete (Crud) Sederhana Menggunakan JSP bag 2 Saatnya Beraksi

pada tulisan sebelum nya kita sudah basa basi , hehe melakukan persiapan code dan menyiapkan settingan yang dibutuhkan untuk mulai membuat aplikasi sederhana. pada bagian kedua ini saya akan melanjutkan pembuatan aplikasi  CRUD sederhana dengan JSP.

Pada project folder kita bisa lihat terdapat folder web pages kita mulai buat file web dengan cara klik kanan folder web page —> new—>jsp file create dan beri nama seperti contoh pada gambar diatas harusnya ada 6 file jsp, create.jsp, delete.jsp, index.jsp, update.jsp, updateview.jsp, viewall.jsp oh yah satu lagi, membuat package dan file kelas koneksi database yang akan kita gunakan untuk mengeksekusi data yaitu dengan JDBC (Java Database Connectivity). untuk lebih jelasnya mengenai SQL JAVA dan JDBC akan di bahas pada Kategori tersebut dan tulisan yang lain pada blog ini.  oke langsung saja kita create package untuk menyimpan file koneksi dan beserta file nya pada gambar di bawah ini akan terlihat pembuatan package dan file koneksi di tempatkan.

caranya klik kanan source packages—> pilih new package—>Java Package kemudian akan muncul halaman untuk menamai package yang kita buat, nah penamaan itu bisa terserah kita, tapi biasanya selalu di awali dengan domain dari project seperti com , net atau yang lain  jika kita menuliskan com[dot]portofolio[dot]namaPackage sama saja dengan membuat folder com/portofolio/konektor—> baru nama file kelas seperti di atas kelas KoneksiDatabase.java tapi penamaan tersebut tergantung selera masing masing kalau menurut saya.

selanjutnya coding atau kita buat dulu kelas untuk koneksi database yaitu KoneksiDatabase.java emang bisa yah kelas di gabung sama dengan web atau kelas java di panggil dalam halaman , tentu saja bisa kita bisa menggunakan keyword import karena memang pada dasarnya semua itu kan menggunakan bahasa java. buat file tersebut di com.portofolio.konektor atau klik kanan package yang sudah kita buat tersebut dan pilih new file —> java class kasih nama sesuai dengan selera kali ini saya membuat kelas dengan nama KoneksiDatabase.java

</div>


<pre class="brush: java">/*
 * To change this template, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */
package com.portofolio.konektor;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;
import java.util.logging.Level;
import java.util.logging.Logger;
/**
 *
 * @author arifsetiyawan.com
 */
public class KoneksiDatabase {
    private static Connection koneksi;
    
    

public static Connection getKoneksi(){
try{
    DriverManager.registerDriver(new com.mysql.jdbc.Driver());
    koneksi = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/portofolio","root","");

}catch(SQLException e){

Logger.getLogger(KoneksiDatabase.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, e);
}  
    return koneksi;

 }
}

kelas diatas mempunyai peran sebagai connector dari script untuk mengeksekusi database nantinya. terdapat method static dengan tipe Connection dengan return value berupa koneksi yang bertipe Connection pula, kelas di atas nantinya akan dijadikan chek point return value dari koneksi adalah true atau ada datanya atau null tidak ada datanya atau false. perhatikan bagian import import java.sql.Connection; import java.sql.DriverManager; import java.sql.SQLException; merupakan hasil import dari kelas jdbc java sql yang sangt vital peran nya untuk pembuatan aplikasi berbasis database. selanjtunya mari kita lihat dan buat contoh penggunaan kelas KoneksiDatabase.java

<%-- 
    Document   : index
    Created on : Aug 30, 2013, 2:11:56 PM
    Author     : arifsetiyawan.com
--%>

<%@page contentType="text/html" pageEncoding="UTF-8"%>




index.jsp
selanjutnya file viewall yang akan menampilkan semua data dari database

<%-- 
    Document   : viewall
    Created on : Aug 30, 2013, 2:11:56 PM
    Author     : arifsetiyawan.com
--%>

<%@page import="java.sql.ResultSet"%>
<%@page import="java.sql.Statement"%>
<%@page import="java.sql.Connection"%>
<%@page contentType="text/html" pageEncoding="UTF-8"%>
<%@page import="com.portofolio.konektor.KoneksiDatabase" %>



viewall.jsp
Selanjutnya file untuk membuat data create.jsp diguanakan untuk melakukan inputan

<%-- 
    Document   : viewall
    Created on : Aug 30, 2013, 2:11:56 PM
    Author     : arifsetiyawan.com
--%>
<%@page import="java.sql.SQLException"%>
<%@page import="java.sql.ResultSet"%>
<%@page import="java.sql.Statement"%>
<%@page import="java.sql.Connection"%>
<%@page import="java.sql.PreparedStatement"%>
<%@page contentType="text/html" pageEncoding="UTF-8"%>
<%@page import="com.portofolio.konektor.KoneksiDatabase" %>




file create.jsp
selanjutnya adalah file update view digunakan untuk melihat detail data tertentu dan merupakan form update untuk melakukan inputan data yang akan di ubah.

<%-- 
    Document   : updateview
    Created on : Sep 3, 2013, 4:33:02 AM
    Author     : arifsetiyawan.com
--%>

<%@page import="com.portofolio.konektor.KoneksiDatabase"%>
<%@page import="java.sql.SQLException"%>
<%@page import="java.sql.ResultSet"%>
<%@page import="java.sql.Statement"%>
<%@page import="java.sql.Connection"%>
<%@page contentType="text/html" pageEncoding="UTF-8"%>




updateview.jsp
kemudian file proses untuk mengupdate akan dilakukan oleh file update.jsp

<%-- 
    Document   : viewall
    Created on : Aug 30, 2013, 2:11:56 PM
    Author     : arifsetiyawan.com
--%>


<%@page import="java.sql.SQLException"%>
<%@page import="java.sql.PreparedStatement"%>
<%@page import="com.portofolio.konektor.KoneksiDatabase"%>
<%@page import="java.sql.Connection"%>

<%
Connection koneksi=null;
PreparedStatement ps= null;

String id_data = request.getParameter("id_data").trim();
String code_negara=request.getParameter("code_negara");
String nama_negara=request.getParameter("nama_negara");

int idData= Integer.parseInt(id_data);
String sqlQueryUpdate="update countries set ctr_code=?,ctr_name=? where ctr_id=?";


//koneksi = KoneksiDatabase.getKoneksi();

//st = koneksi.prepareStatement("");

try{
koneksi =KoneksiDatabase.getKoneksi();
ps = koneksi.prepareStatement(sqlQueryUpdate);
ps.setString(1, code_negara);
ps.setString(2, nama_negara);
ps.setInt(3, idData);

ps.executeUpdate();

out.println("Record is updated
");
out.println("Tampilkan Data seluruhnya");

}catch(SQLException ex){
out.println(ex);

}finally{

    if(ps != null){
    ps.close();
    }
    if(koneksi != null){
    
    koneksi.close();
    }
}

%>

update.jsp
selanjutnya kita akan membuat proses delete yang akan di tangi oleh file delete.jsp

<%-- 
    Document   : delete
    Created on : Sep 2, 2013, 4:13:53 AM
    Author     : arifsetiyawan.com
--%>
<%@page import="java.sql.SQLException"%>
<%@page import="java.sql.PreparedStatement"%>
<%@page import="com.portofolio.konektor.KoneksiDatabase"%>
<%@page import="java.sql.Connection"%>

<%
Connection koneksi=null;
PreparedStatement ps= null;

String id_data = request.getParameter("id").trim();
String code_negara=request.getParameter("code_negara");
String nama_negara=request.getParameter("nama_negara");

int idData= Integer.parseInt(id_data);
String sqlQueryDelete="delete from countries  where ctr_id=?";


//koneksi = KoneksiDatabase.getKoneksi();

//st = koneksi.prepareStatement("");

try{
koneksi =KoneksiDatabase.getKoneksi();
ps = koneksi.prepareStatement(sqlQueryDelete);
ps.setInt(1, idData);

ps.executeUpdate();

out.println("data telah dengan nama negara:"+nama_negara+" dan code negara "+code_negara+" berhasil di hapus 
");
out.println("Tampilkan Data seluruhnya");

}catch(SQLException ex){
out.println(ex);

}finally{

    if(ps != null){
    ps.close();
    }
    if(koneksi != null){
    
    koneksi.close();
    }
}

%>

delete.jsp
kelas di atas merpukan proses delete yang akan bersinggungan langsung dengan database  kelas yang penting yang diambil dari library JDBC dan selalu digunakan dalam proses database menggunakan java adalah Statement, ResultSet,PreparedStatement,DriverConnection,SQLException  untuk kelas database tersebut akan dibahas pada tulisan yang lain, disini saya ingin mencontohkan pembuatan aplikasi web sederhana banget dengan jsp untuk file contoh bisa di unduh dibawah ini. semoga bermanfaat .

Contoh Crud dengan Jsp sederhana atau lewat github

Continue reading “Create ,Read, Update , Delete (Crud) Sederhana Menggunakan JSP bag 2 Saatnya Beraksi”

Create ,Read, Update , Delete (Crud) Sederhana Menggunakan JSP bag 1 Persiapan

CRUD sederhana menggunakan JSP

Rasanya sudah berabad abad ga nulis di blog ini, huehe… alhamdulillah masih sehat dan bisa berbagi ilmu yang sedikit ini semoga bisa menjadi bahan buat belajar khususnya yang lagi belajar java khsusunya lagi web jsp.

sebelum mulai ada baiknya kita berdoa memohon kelancaran dan kemudahan dalam berfikir dan mendalami materi,amin berdoa semoga listrik nya ga mati waktu mbuka blog saya ini.. hehe. oke lah kita langsung saja pada kali ini saya akan membahas dan membuat contoh penggunaan jsp dan database istilah nya CRUD singaktan dari create, read, update dan delete langsung saja tanpa babi bu.

pertama kita sipakan peralatan yang akan di gunakan, pertama niat 😀 , kedua netbeans dan seisinya pada pembuatan script di sini menggunakan netbeans 7.3  , tomcat bawaan dari netbeans 7.3 sebagai web servernya , serta mysql sebagai database nya. pada pembuatan code script ini saya menggunakan bantuan xampp karena cukup mudah memanajement data dari xampp.

kedua kita siapkan database yang akan di pakai dalam pembuatan script ini, contoh databasenya sangat sederhana saya menggunakan data dummy negara ,crate database portofolio dan selanjutnya create table yang akan di gunakan.

CREATE TABLE `countries` (
`id` int(11) NOT NULL auto_increment,
`country_code` varchar(2) NOT NULL default '',
`country_name` varchar(100) NOT NULL default '',
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=240 ;
-- 
-- Dumping data for table `countries`
-- 
INSERT INTO `countries` VALUES (1, 'US', 'United States');
INSERT INTO `countries` VALUES (2, 'CA', 'Canada');
INSERT INTO `countries` VALUES (3, 'AF', 'Afghanistan');
INSERT INTO `countries` VALUES (4, 'AL', 'Albania');
INSERT INTO `countries` VALUES (5, 'DZ', 'Algeria');
INSERT INTO `countries` VALUES (6, 'DS', 'American Samoa');
INSERT INTO `countries` VALUES (7, 'AD', 'Andorra');
INSERT INTO `countries` VALUES (8, 'AO', 'Angola');
INSERT INTO `countries` VALUES (9, 'AI', 'Anguilla');
INSERT INTO `countries` VALUES (10, 'AQ', 'Antarctica');
INSERT INTO `countries` VALUES (11, 'AG', 'Antigua and/or Barbuda');
INSERT INTO `countries` VALUES (12, 'AR', 'Argentina');
INSERT INTO `countries` VALUES (13, 'AM', 'Armenia');
INSERT INTO `countries` VALUES (14, 'AW', 'Aruba');
INSERT INTO `countries` VALUES (15, 'AU', 'Australia');
INSERT INTO `countries` VALUES (16, 'AT', 'Austria');
INSERT INTO `countries` VALUES (17, 'AZ', 'Azerbaijan');
INSERT INTO `countries` VALUES (18, 'BS', 'Bahamas');
INSERT INTO `countries` VALUES (19, 'BH', 'Bahrain');
INSERT INTO `countries` VALUES (20, 'BD', 'Bangladesh');
INSERT INTO `countries` VALUES (21, 'BB', 'Barbados');
INSERT INTO `countries` VALUES (22, 'BY', 'Belarus');
INSERT INTO `countries` VALUES (23, 'BE', 'Belgium');
INSERT INTO `countries` VALUES (24, 'BZ', 'Belize');
INSERT INTO `countries` VALUES (25, 'BJ', 'Benin');
INSERT INTO `countries` VALUES (26, 'BM', 'Bermuda');
INSERT INTO `countries` VALUES (27, 'BT', 'Bhutan');
INSERT INTO `countries` VALUES (28, 'BO', 'Bolivia');
INSERT INTO `countries` VALUES (29, 'BA', 'Bosnia and Herzegovina');
INSERT INTO `countries` VALUES (30, 'BW', 'Botswana');
INSERT INTO `countries` VALUES (31, 'BV', 'Bouvet Island');
INSERT INTO `countries` VALUES (32, 'BR', 'Brazil');
INSERT INTO `countries` VALUES (33, 'IO', 'British lndian Ocean Territory');
INSERT INTO `countries` VALUES (34, 'BN', 'Brunei Darussalam');
INSERT INTO `countries` VALUES (35, 'BG', 'Bulgaria');
INSERT INTO `countries` VALUES (36, 'BF', 'Burkina Faso');
INSERT INTO `countries` VALUES (37, 'BI', 'Burundi');
INSERT INTO `countries` VALUES (38, 'KH', 'Cambodia');
INSERT INTO `countries` VALUES (39, 'CM', 'Cameroon');
INSERT INTO `countries` VALUES (40, 'CV', 'Cape Verde');
INSERT INTO `countries` VALUES (41, 'KY', 'Cayman Islands');
INSERT INTO `countries` VALUES (42, 'CF', 'Central African Republic');
INSERT INTO `countries` VALUES (43, 'TD', 'Chad');
INSERT INTO `countries` VALUES (44, 'CL', 'Chile');
INSERT INTO `countries` VALUES (45, 'CN', 'China');
INSERT INTO `countries` VALUES (46, 'CX', 'Christmas Island');
INSERT INTO `countries` VALUES (47, 'CC', 'Cocos (Keeling) Islands');
INSERT INTO `countries` VALUES (48, 'CO', 'Colombia');
INSERT INTO `countries` VALUES (49, 'KM', 'Comoros');
INSERT INTO `countries` VALUES (50, 'CG', 'Congo');
INSERT INTO `countries` VALUES (51, 'CK', 'Cook Islands');
INSERT INTO `countries` VALUES (52, 'CR', 'Costa Rica');
INSERT INTO `countries` VALUES (53, 'HR', 'Croatia (Hrvatska)');
INSERT INTO `countries` VALUES (54, 'CU', 'Cuba');
INSERT INTO `countries` VALUES (55, 'CY', 'Cyprus');
INSERT INTO `countries` VALUES (56, 'CZ', 'Czech Republic');
INSERT INTO `countries` VALUES (57, 'DK', 'Denmark');
INSERT INTO `countries` VALUES (58, 'DJ', 'Djibouti');
INSERT INTO `countries` VALUES (59, 'DM', 'Dominica');
INSERT INTO `countries` VALUES (60, 'DO', 'Dominican Republic');
INSERT INTO `countries` VALUES (61, 'TP', 'East Timor');
INSERT INTO `countries` VALUES (62, 'EC', 'Ecudaor');
INSERT INTO `countries` VALUES (63, 'EG', 'Egypt');
INSERT INTO `countries` VALUES (64, 'SV', 'El Salvador');
INSERT INTO `countries` VALUES (65, 'GQ', 'Equatorial Guinea');
INSERT INTO `countries` VALUES (66, 'ER', 'Eritrea');
INSERT INTO `countries` VALUES (67, 'EE', 'Estonia');
INSERT INTO `countries` VALUES (68, 'ET', 'Ethiopia');
INSERT INTO `countries` VALUES (69, 'FK', 'Falkland Islands (Malvinas)');
INSERT INTO `countries` VALUES (70, 'FO', 'Faroe Islands');
INSERT INTO `countries` VALUES (71, 'FJ', 'Fiji');
INSERT INTO `countries` VALUES (72, 'FI', 'Finland');
INSERT INTO `countries` VALUES (73, 'FR', 'France');
INSERT INTO `countries` VALUES (74, 'FX', 'France, Metropolitan');
INSERT INTO `countries` VALUES (75, 'GF', 'French Guiana');
INSERT INTO `countries` VALUES (76, 'PF', 'French Polynesia');
INSERT INTO `countries` VALUES (77, 'TF', 'French Southern Territories');
INSERT INTO `countries` VALUES (78, 'GA', 'Gabon');
INSERT INTO `countries` VALUES (79, 'GM', 'Gambia');
INSERT INTO `countries` VALUES (80, 'GE', 'Georgia');
INSERT INTO `countries` VALUES (81, 'DE', 'Germany');
INSERT INTO `countries` VALUES (82, 'GH', 'Ghana');
INSERT INTO `countries` VALUES (83, 'GI', 'Gibraltar');
INSERT INTO `countries` VALUES (84, 'GR', 'Greece');
INSERT INTO `countries` VALUES (85, 'GL', 'Greenland');
INSERT INTO `countries` VALUES (86, 'GD', 'Grenada');
INSERT INTO `countries` VALUES (87, 'GP', 'Guadeloupe');
INSERT INTO `countries` VALUES (88, 'GU', 'Guam');
INSERT INTO `countries` VALUES (89, 'GT', 'Guatemala');
INSERT INTO `countries` VALUES (90, 'GN', 'Guinea');
INSERT INTO `countries` VALUES (91, 'GW', 'Guinea-Bissau');
INSERT INTO `countries` VALUES (92, 'GY', 'Guyana');
INSERT INTO `countries` VALUES (93, 'HT', 'Haiti');
INSERT INTO `countries` VALUES (94, 'HM', 'Heard and Mc Donald Islands');
INSERT INTO `countries` VALUES (95, 'HN', 'Honduras');
INSERT INTO `countries` VALUES (96, 'HK', 'Hong Kong');
INSERT INTO `countries` VALUES (97, 'HU', 'Hungary');
INSERT INTO `countries` VALUES (98, 'IS', 'Iceland');
INSERT INTO `countries` VALUES (99, 'IN', 'India');
INSERT INTO `countries` VALUES (100, 'ID', 'Indonesia');
INSERT INTO `countries` VALUES (101, 'IR', 'Iran (Islamic Republic of)');
INSERT INTO `countries` VALUES (102, 'IQ', 'Iraq');
INSERT INTO `countries` VALUES (103, 'IE', 'Ireland');
INSERT INTO `countries` VALUES (104, 'IL', 'Israel');
INSERT INTO `countries` VALUES (105, 'IT', 'Italy');
INSERT INTO `countries` VALUES (106, 'CI', 'Ivory Coast');
INSERT INTO `countries` VALUES (107, 'JM', 'Jamaica');
INSERT INTO `countries` VALUES (108, 'JP', 'Japan');
INSERT INTO `countries` VALUES (109, 'JO', 'Jordan');
INSERT INTO `countries` VALUES (110, 'KZ', 'Kazakhstan');
INSERT INTO `countries` VALUES (111, 'KE', 'Kenya');
INSERT INTO `countries` VALUES (112, 'KI', 'Kiribati');
INSERT INTO `countries` VALUES (113, 'KP', 'Korea, Democratic People''s Republic of');
INSERT INTO `countries` VALUES (114, 'KR', 'Korea, Republic of');
INSERT INTO `countries` VALUES (115, 'KW', 'Kuwait');
INSERT INTO `countries` VALUES (116, 'KG', 'Kyrgyzstan');
INSERT INTO `countries` VALUES (117, 'LA', 'Lao People''s Democratic Republic');
INSERT INTO `countries` VALUES (118, 'LV', 'Latvia');
INSERT INTO `countries` VALUES (119, 'LB', 'Lebanon');
INSERT INTO `countries` VALUES (120, 'LS', 'Lesotho');
INSERT INTO `countries` VALUES (121, 'LR', 'Liberia');
INSERT INTO `countries` VALUES (122, 'LY', 'Libyan Arab Jamahiriya');
INSERT INTO `countries` VALUES (123, 'LI', 'Liechtenstein');
INSERT INTO `countries` VALUES (124, 'LT', 'Lithuania');
INSERT INTO `countries` VALUES (125, 'LU', 'Luxembourg');
INSERT INTO `countries` VALUES (126, 'MO', 'Macau');
INSERT INTO `countries` VALUES (127, 'MK', 'Macedonia');
INSERT INTO `countries` VALUES (128, 'MG', 'Madagascar');
INSERT INTO `countries` VALUES (129, 'MW', 'Malawi');
INSERT INTO `countries` VALUES (130, 'MY', 'Malaysia');
INSERT INTO `countries` VALUES (131, 'MV', 'Maldives');
INSERT INTO `countries` VALUES (132, 'ML', 'Mali');
INSERT INTO `countries` VALUES (133, 'MT', 'Malta');
INSERT INTO `countries` VALUES (134, 'MH', 'Marshall Islands');
INSERT INTO `countries` VALUES (135, 'MQ', 'Martinique');
INSERT INTO `countries` VALUES (136, 'MR', 'Mauritania');
INSERT INTO `countries` VALUES (137, 'MU', 'Mauritius');
INSERT INTO `countries` VALUES (138, 'TY', 'Mayotte');
INSERT INTO `countries` VALUES (139, 'MX', 'Mexico');
INSERT INTO `countries` VALUES (140, 'FM', 'Micronesia, Federated States of');
INSERT INTO `countries` VALUES (141, 'MD', 'Moldova, Republic of');
INSERT INTO `countries` VALUES (142, 'MC', 'Monaco');
INSERT INTO `countries` VALUES (143, 'MN', 'Mongolia');
INSERT INTO `countries` VALUES (144, 'MS', 'Montserrat');
INSERT INTO `countries` VALUES (145, 'MA', 'Morocco');
INSERT INTO `countries` VALUES (146, 'MZ', 'Mozambique');
INSERT INTO `countries` VALUES (147, 'MM', 'Myanmar');
INSERT INTO `countries` VALUES (148, 'NA', 'Namibia');
INSERT INTO `countries` VALUES (149, 'NR', 'Nauru');
INSERT INTO `countries` VALUES (150, 'NP', 'Nepal');
INSERT INTO `countries` VALUES (151, 'NL', 'Netherlands');
INSERT INTO `countries` VALUES (152, 'AN', 'Netherlands Antilles');
INSERT INTO `countries` VALUES (153, 'NC', 'New Caledonia');
INSERT INTO `countries` VALUES (154, 'NZ', 'New Zealand');
INSERT INTO `countries` VALUES (155, 'NI', 'Nicaragua');
INSERT INTO `countries` VALUES (156, 'NE', 'Niger');
INSERT INTO `countries` VALUES (157, 'NG', 'Nigeria');
INSERT INTO `countries` VALUES (158, 'NU', 'Niue');
INSERT INTO `countries` VALUES (159, 'NF', 'Norfork Island');
INSERT INTO `countries` VALUES (160, 'MP', 'Northern Mariana Islands');
INSERT INTO `countries` VALUES (161, 'NO', 'Norway');
INSERT INTO `countries` VALUES (162, 'OM', 'Oman');
INSERT INTO `countries` VALUES (163, 'PK', 'Pakistan');
INSERT INTO `countries` VALUES (164, 'PW', 'Palau');
INSERT INTO `countries` VALUES (165, 'PA', 'Panama');
INSERT INTO `countries` VALUES (166, 'PG', 'Papua New Guinea');
INSERT INTO `countries` VALUES (167, 'PY', 'Paraguay');
INSERT INTO `countries` VALUES (168, 'PE', 'Peru');
INSERT INTO `countries` VALUES (169, 'PH', 'Philippines');
INSERT INTO `countries` VALUES (170, 'PN', 'Pitcairn');
INSERT INTO `countries` VALUES (171, 'PL', 'Poland');
INSERT INTO `countries` VALUES (172, 'PT', 'Portugal');
INSERT INTO `countries` VALUES (173, 'PR', 'Puerto Rico');
INSERT INTO `countries` VALUES (174, 'QA', 'Qatar');
INSERT INTO `countries` VALUES (175, 'RE', 'Reunion');
INSERT INTO `countries` VALUES (176, 'RO', 'Romania');
INSERT INTO `countries` VALUES (177, 'RU', 'Russian Federation');
INSERT INTO `countries` VALUES (178, 'RW', 'Rwanda');
INSERT INTO `countries` VALUES (179, 'KN', 'Saint Kitts and Nevis');
INSERT INTO `countries` VALUES (180, 'LC', 'Saint Lucia');
INSERT INTO `countries` VALUES (181, 'VC', 'Saint Vincent and the Grenadines');
INSERT INTO `countries` VALUES (182, 'WS', 'Samoa');
INSERT INTO `countries` VALUES (183, 'SM', 'San Marino');
INSERT INTO `countries` VALUES (184, 'ST', 'Sao Tome and Principe');
INSERT INTO `countries` VALUES (185, 'SA', 'Saudi Arabia');
INSERT INTO `countries` VALUES (186, 'SN', 'Senegal');
INSERT INTO `countries` VALUES (187, 'SC', 'Seychelles');
INSERT INTO `countries` VALUES (188, 'SL', 'Sierra Leone');
INSERT INTO `countries` VALUES (189, 'SG', 'Singapore');
INSERT INTO `countries` VALUES (190, 'SK', 'Slovakia');
INSERT INTO `countries` VALUES (191, 'SI', 'Slovenia');
INSERT INTO `countries` VALUES (192, 'SB', 'Solomon Islands');
INSERT INTO `countries` VALUES (193, 'SO', 'Somalia');
INSERT INTO `countries` VALUES (194, 'ZA', 'South Africa');
INSERT INTO `countries` VALUES (195, 'GS', 'South Georgia South Sandwich Islands');
INSERT INTO `countries` VALUES (196, 'ES', 'Spain');
INSERT INTO `countries` VALUES (197, 'LK', 'Sri Lanka');
INSERT INTO `countries` VALUES (198, 'SH', 'St. Helena');
INSERT INTO `countries` VALUES (199, 'PM', 'St. Pierre and Miquelon');
INSERT INTO `countries` VALUES (200, 'SD', 'Sudan');
INSERT INTO `countries` VALUES (201, 'SR', 'Suriname');
INSERT INTO `countries` VALUES (202, 'SJ', 'Svalbarn and Jan Mayen Islands');
INSERT INTO `countries` VALUES (203, 'SZ', 'Swaziland');
INSERT INTO `countries` VALUES (204, 'SE', 'Sweden');
INSERT INTO `countries` VALUES (205, 'CH', 'Switzerland');
INSERT INTO `countries` VALUES (206, 'SY', 'Syrian Arab Republic');
INSERT INTO `countries` VALUES (207, 'TW', 'Taiwan');
INSERT INTO `countries` VALUES (208, 'TJ', 'Tajikistan');
INSERT INTO `countries` VALUES (209, 'TZ', 'Tanzania, United Republic of');
INSERT INTO `countries` VALUES (210, 'TH', 'Thailand');
INSERT INTO `countries` VALUES (211, 'TG', 'Togo');
INSERT INTO `countries` VALUES (212, 'TK', 'Tokelau');
INSERT INTO `countries` VALUES (213, 'TO', 'Tonga');
INSERT INTO `countries` VALUES (214, 'TT', 'Trinidad and Tobago');
INSERT INTO `countries` VALUES (215, 'TN', 'Tunisia');
INSERT INTO `countries` VALUES (216, 'TR', 'Turkey');
INSERT INTO `countries` VALUES (217, 'TM', 'Turkmenistan');
INSERT INTO `countries` VALUES (218, 'TC', 'Turks and Caicos Islands');
INSERT INTO `countries` VALUES (219, 'TV', 'Tuvalu');
INSERT INTO `countries` VALUES (220, 'UG', 'Uganda');
INSERT INTO `countries` VALUES (221, 'UA', 'Ukraine');
INSERT INTO `countries` VALUES (222, 'AE', 'United Arab Emirates');
INSERT INTO `countries` VALUES (223, 'GB', 'United Kingdom');
INSERT INTO `countries` VALUES (224, 'UM', 'United States minor outlying islands');
INSERT INTO `countries` VALUES (225, 'UY', 'Uruguay');
INSERT INTO `countries` VALUES (226, 'UZ', 'Uzbekistan');
INSERT INTO `countries` VALUES (227, 'VU', 'Vanuatu');
INSERT INTO `countries` VALUES (228, 'VA', 'Vatican City State');
INSERT INTO `countries` VALUES (229, 'VE', 'Venezuela');
INSERT INTO `countries` VALUES (230, 'VN', 'Vietnam');
INSERT INTO `countries` VALUES (231, 'VG', 'Virigan Islands (British)');
INSERT INTO `countries` VALUES (232, 'VI', 'Virgin Islands (U.S.)');
INSERT INTO `countries` VALUES (233, 'WF', 'Wallis and Futuna Islands');
INSERT INTO `countries` VALUES (234, 'EH', 'Western Sahara');
INSERT INTO `countries` VALUES (235, 'YE', 'Yemen');
INSERT INTO `countries` VALUES (236, 'YU', 'Yugoslavia');
INSERT INTO `countries` VALUES (237, 'ZR', 'Zaire');
INSERT INTO `countries` VALUES (238, 'ZM', 'Zambia');
INSERT INTO `countries` VALUES (239, 'ZW', 'Zimbabwe');

script database portofolio , table countries

panjang banget ternyata yah.. hehehe ga papa sekalian biar lengkap. kalau mau mudah selanjutnya gimana?  pakai netbeans lebih mudah, buka netbeans create project pilih  web project. berikut harusnya susunan folder dari project yang di create lewat netbeans:

java,jsp,project folder tree, jsp sederhana,crud

perhatikan project dengan nama portofolio yang saya select , dengan simbol bola dunia , didalamnya netbeans telah membuatkan semua folder yang dibutuhkan. nah dalam folder web pages nantinya kita menaruh semua file web kita, sedangkan didalam folder source packages nanti kita bisa membuat package yang bisa kita gunakan untuk menaruh file file kelas kelas utama , ini untuk metode yang lebih expert lagi seperti metode MVC dengan pemisahan layer.. oke slanjutnya bagaimana ?? kita masukkan library yang di butuhkan karena kita akan membuat project yang berhubungan dengan database khususnya mysql maka kita akan membutuhkan connector mysql to java , kalau yang sekarang sih file nya udah terinclude didalam library dlam netbeans jadi kita tinggal manggil aja , gini caranya : klik kanan folder libarary –> pilih addlibrary–>

sehingga akan muncul gambar seperti dibawah ini, klik library yang anda butuhkan MYSQL JDBC select dan klik, secara otomatis file MYSQL JDBC akan masuk dalam default library kita.

jsp,jdbc, contoh sederhana jsp dan database, crude, create, read, update, delete, jsp

spertinya persiapan telah selesai file settingan yang dibutuhkan untuk menjalankan atau membuat aplikasi crud jsp sudah lengkap dan selanjutnya kita mulai dengan coding aplikasinya minimal kita buat dulu file file jsp yang di butuhkan cukup mudah klik kanan folder webpages pada projecct tree —>pilih new–> jsp kasih nama seprti yang ada pada gambar contoh jadi kita akan butuh 6 file jsp. selanjutnya di bagian ke dua atau tulisan selanjutnya  kita mulai coding dan create package untuk membuat kelas koneksi database.

maaf yah bukan nya mau sepotong sepotong tapi biar ga mbulet dalam satu halaman saja dan biar enak dibacanya kalau ga enak yo harap di maklum i.. hueheue

Continue reading “Create ,Read, Update , Delete (Crud) Sederhana Menggunakan JSP bag 1 Persiapan”

JSON Java Script Object Notation

JSON adalah format data yang ringan yang digunakan untuk pertukaran data.Json sendiri berasal dari javascript dan penggunaanya sama dengan xml tapi lebih ringan dan lebih cepat di gunakan. nah itu nyontek pengertian dari beberapa website yang saya ubek ubek.

kalau bahasa saya sih mungkin gini yah , json itu format data sebagai pertukaran data sperti xml tapi lebih ringan dari segi ukuran karena lebih kecil dan lebih sederhana dalam syntax dan penulisannya, mungkin itu yang ane tangkap dari maksud diatas, kalau mau dicontohkan mungkin penggunaan web service nah itu ngirim servicenya kalau dl pakai xml ini pakai json. untuk contoh dan formatnya langsung ane ambil dari json.org ada beberapa aturan dalam penulisan kode json ini tapi dari yang tak liat emang lebih ringan dan lebih sederhana dibanding xml yang nulisnya bisa bikin kriting jari.

hampir semua bahkan mungkin semua bahasa pemrograman udah support json, nah untuk jalanin json butuh apa , ga butuh apa2 cuma butuh browser yang emang udah support json dan browser sekarang udah support semua. ingat json itu terbuat dari dua struktur kumpulan pasangan nilai/nama dan daftar nilai terurutkan.

JSON memiliki bentuk sebagai berikut:

    1. Objek adalah sepasang nama/nilai yang tidak terurutkan. Objek dimulai dengan { (kurung kurawal buka) dan diakhiri dengan} (kurung kurawal tutup). Setiap nama diikuti dengan : (titik dua) dan setiap pasangan nama/nilai dipisahkan oleh , (koma).
      untuk contoh : 
      {
      "data diri":
      {
      "nama":"arif",
      "alamat":"jalan nangka",
      "umur":"19",
      "hoby":"bermain musik"
      }
      
      }
      
      
      
        1. Larik / Array adalah kumpulan nilai yang terurutkan. Larik dimulai dengan [ (kurung kotak buka) dan diakhiri dengan ] (kurung kotak tutup). Setiap nilai dipisahkan oleh ,(koma).
           
            untuk contoh : 

       

       {
         "datasiswa":[
            {"nim":123456, "nama":"Ababil","kelas":"XI"},
            {"nim":123457, "nama":"Budi","kelas":"XI"},
            {"nim":123458, "nama":"charli","kelas":"XI"}
      
          ]
      }
        1. Nilai (value) dapat berupa sebuah string dalam tanda kutip ganda, atau angka, atau true atau false atau null, atau sebuahobjek atau sebuah larik. Struktur-struktur tersebut dapat disusun  bertingkat.
           
                contoh :

      {
       "data diri":
             {
              "nama":"arif",   
              "alamat":"jalan nangka",
              "umur":19,
              "hoby":"bermain musik",        
      "dewasa":true   
             },
               
       "datasiswa":[
            {"nim":123456, "nama":"Ababil","kelas":"XI"},
            {"nim":123457, "nama":"Budi","kelas":"XI"},
            {"nim":123458, "nama":"charli","kelas":"XI"}
      
          ]
      }
      
        1.  String adalah kumpulan dari nol atau lebih karakter Unicode, yang dibungkus dengan tanda kutip ganda. Di dalam string dapat digunakan backslash escapes “” untuk membentuk karakter khusus. Sebuah karakter mewakili karakter tunggal pada string. String sangat mirip dengan string C atau Java.

       

      contoh code:

      addres: {
      space: " n"
      city: "'"Washington "'"
      street: "  flamington"
      number: 20
      }
      
        1.  Angka adalah sangat mirip dengan angka di C atau Java, kecuali format oktal dan heksadesimal tidak digunakan.

      contoh code:

      {
         "datasiswa":[
            1,2,3,4,5,6
          ]
      }
      

      kelima contoh data diatas merupakan masing masing jenis json untuk pengembangan contoh dan penggunaan   akan sambung untuk tulisan berikutnya, seperti bagaimana contoh penggunaannya secara langsung di program di php, di jquery dan lain lain , masih banyak yang akan dibahas mengenai json ini, sperti:

      • JSON Schema Definitions
      • JSON Request and Module Tags
      • JSONPath
      • JSON RPC
      • Contoh Penggunaan nya dalam Program
      intinya adalah json adalah format data yang menyerupai xml tapi lebih ringan dan lebih cepat di proses , untuk contoh penggunaan json yang paling nyata adalah di situs berita, coba anda bayangkan berapa lama dan berapa resource yang dibutuhkan jika untuk mengeload berita kita harus masuk ke sql?? makanya di media online biasanya menggunakan json sebagai paket data atau format data intechange yang cepat dan mudah tentunya juga lewat sql untuk backup dan penyimpanan data, tapi pemanggilannya tidak secara langsung tapi melalui json.

Latihan Membuat System Parkir Sederhana dengan PHP5

setelah 3 hari 3 malam tepar ga bergerak, gara gara segala penyakit datang menyerang..ampun dah dari mulai radang ampe pilek. huf alhamdulillah sekarang dah mulai sehat. berawal dari tantangan atau permintaan lebih tepatnya seorang teman saya bilang coba bisa ga bikin system parking. bah… belum juga ngerti php dah diminta bikin system kek gitu.. dikira saya  mudeng apa ?? emang mumet hahaha..

kesulitan dalam pembuatan aplikasi ini bagi saya nubie yang baru megang dan meraba php gimana ngitung waktunya nih perhitungan waktu di php gimana …?? akhirnya setelah tanya sama orang pintar masuk universitas (google.com university) tanya sama dosen di uviersitas (google.com university) akhirnya menemukan pencerahan walau emang sedikit. tapi muncul lagi masalah, saya ga mau di simpan dalam database, kan udah biasa banget. nah mulai deh tertantang gimana yah caranya hmmm . akhirnya.. eng ing eng…. jawabannya adalah XML.
Continue reading “Latihan Membuat System Parkir Sederhana dengan PHP5”

Contoh Penggunaan Kelas Dalam PHP5

OOP lagi, tapi catatan kali ini akan mengimplementasikan kelas di PHP 5. Jujur saya baru kali ini memakai kelas untuk di php tapi secara cara kerja dan konsep nya sama aja dengan java, soalnya dulu sering pakai java tapi belum khatam baru masuk ke frameworks udah kadung putus ada kegiatan lain di luar dunia programming jadi agak lupa deh, semoga melalui blog ini semua memory dan mungkin segala sesuatu yang ingin saya ketahui dapat terdokumentasi dengan baik. dan saya bisa dengan mudah membuka nya lagi dan yang pasti ga gampang hilang dan mungkin dari pembaca dapat mengambil ilmu dari tulisan saya. amin.

Oke kembali lagi ke kasus, kali ini saya akan memebuat kelas yang mengimplementasikan sifat OOP yaitu pewarisan sifat, sebetulnya gampang kok untuk di pahami dan dipelajari, seperti kita belajar bahasa indonesia dulu ada kata umum dan khusus, nah penerapan kelas pewarisan sifat seperti halnya umum dan khusus.

Langsung penerapan dan contoh aja yah, daripada banyak cingcong.

Parent Class :

  •  MakhlukHidup
           methode / function yang dimiliki:

               – Bernafas
               – Bergerak
               – MenanggapiRangsang
               – Tumbuh
               – Makan
Child Class:

  • Manusia
  • Hewan
  • Tumbuhan
Parent class adalah kelas induk , sedangkan bernafas, bergerak,menanggapi rangsang, tumbuh, makan adalah segala hal yang dilakukan makhluk hidup, bisa berupa sifat kegiatan yang biasa dan dimiliki oleh makhluk hidup secara umum atau disebut method/function.
Child class Manusia, Hewan ,Tumbuhan adalah class yang merupakan turunan dari makhluk hidup  dilihat dari kalimat merupakan kalimat umum , kelas ini secara tidak langsung akan mempunyai sifat seperti kelas induknya seperti bernafas, bergerak, menanggapi rangsang, tumbuh dan makan. kata kunci yang dipakai adalah EXTENDS

kelas MakhlukHidup

kelas dia atas adalah kelas parent atau kelas induk yang berisi methode atau segala sesuatu yang bisa dilakukan makhluk hidup.
kelas Hewan
kelas Hewan extends terhadap kelas induknya kelas MakhlukHidup

kelas Manusia 
kelas Manusia extends terhadap kelas induknya kelas MakhlukHidup

kelas Tumbuhan

kelas Manusia extends terhadap kelas induknya kelas MakhlukHidup
kita akan butuh satu halaman index untuk menampilkan apa yang sudah di buat untuk melihat bagaimana pewarisan itu terjadi.
halaman index.php

lewat instansiasi kelas anak kita bisa mengambil methode yang ada di dalam kelas makhlukhidup tanpa harus mengimplementasikan methode yang sama di kelas anak. anak sudah memegang reference.