Latihan Membuat System Parkir Sederhana dengan PHP5

setelah 3 hari 3 malam tepar ga bergerak, gara gara segala penyakit datang menyerang..ampun dah dari mulai radang ampe pilek. huf alhamdulillah sekarang dah mulai sehat. berawal dari tantangan atau permintaan lebih tepatnya seorang teman saya bilang coba bisa ga bikin system parking. bah… belum juga ngerti php dah diminta bikin system kek gitu.. dikira saya ┬ámudeng apa ?? emang mumet hahaha..

kesulitan dalam pembuatan aplikasi ini bagi saya nubie yang baru megang dan meraba php gimana ngitung waktunya nih perhitungan waktu di php gimana …?? akhirnya setelah tanya sama orang pintar masuk universitas (google.com university) tanya sama dosen di uviersitas (google.com university) akhirnya menemukan pencerahan walau emang sedikit. tapi muncul lagi masalah, saya ga mau di simpan dalam database, kan udah biasa banget. nah mulai deh tertantang gimana yah caranya hmmm . akhirnya.. eng ing eng…. jawabannya adalah XML.
Continue reading “Latihan Membuat System Parkir Sederhana dengan PHP5”

Contoh Penggunaan Kelas Dalam PHP5

OOP lagi, tapi catatan kali ini akan mengimplementasikan kelas di PHP 5. Jujur saya baru kali ini memakai kelas untuk di php tapi secara cara kerja dan konsep nya sama aja dengan java, soalnya dulu sering pakai java tapi belum khatam baru masuk ke frameworks udah kadung putus ada kegiatan lain di luar dunia programming jadi agak lupa deh, semoga melalui blog ini semua memory dan mungkin segala sesuatu yang ingin saya ketahui dapat terdokumentasi dengan baik. dan saya bisa dengan mudah membuka nya lagi dan yang pasti ga gampang hilang dan mungkin dari pembaca dapat mengambil ilmu dari tulisan saya. amin.

Oke kembali lagi ke kasus, kali ini saya akan memebuat kelas yang mengimplementasikan sifat OOP yaitu pewarisan sifat, sebetulnya gampang kok untuk di pahami dan dipelajari, seperti kita belajar bahasa indonesia dulu ada kata umum dan khusus, nah penerapan kelas pewarisan sifat seperti halnya umum dan khusus.

Langsung penerapan dan contoh aja yah, daripada banyak cingcong.

Parent Class :

  •  MakhlukHidup
           methode / function yang dimiliki:

               – Bernafas
               – Bergerak
               – MenanggapiRangsang
               – Tumbuh
               – Makan
Child Class:

  • Manusia
  • Hewan
  • Tumbuhan
Parent class adalah kelas induk , sedangkan bernafas, bergerak,menanggapi rangsang, tumbuh, makan adalah segala hal yang dilakukan makhluk hidup, bisa berupa sifat kegiatan yang biasa dan dimiliki oleh makhluk hidup secara umum atau disebut method/function.
Child class Manusia, Hewan ,Tumbuhan adalah class yang merupakan turunan dari makhluk hidup  dilihat dari kalimat merupakan kalimat umum , kelas ini secara tidak langsung akan mempunyai sifat seperti kelas induknya seperti bernafas, bergerak, menanggapi rangsang, tumbuh dan makan. kata kunci yang dipakai adalah EXTENDS

kelas MakhlukHidup

kelas dia atas adalah kelas parent atau kelas induk yang berisi methode atau segala sesuatu yang bisa dilakukan makhluk hidup.
kelas Hewan
kelas Hewan extends terhadap kelas induknya kelas MakhlukHidup

kelas Manusia 
kelas Manusia extends terhadap kelas induknya kelas MakhlukHidup

kelas Tumbuhan

kelas Manusia extends terhadap kelas induknya kelas MakhlukHidup
kita akan butuh satu halaman index untuk menampilkan apa yang sudah di buat untuk melihat bagaimana pewarisan itu terjadi.
halaman index.php

lewat instansiasi kelas anak kita bisa mengambil methode yang ada di dalam kelas makhlukhidup tanpa harus mengimplementasikan methode yang sama di kelas anak. anak sudah memegang reference.

Contoh Methode Overraiding di PHP 5

Seperti konsep OOP yang sudah sudah Overraiding method dalam php memiliki konsep yang sama dengan OOP manapun, hanya bentuk nya saja yang berbeda, yang dimaksud bentuk adalah dari penulisan code nya hehe. tentunya akan berbeda penulisan code OOP PHP dan OOP JAVA, overriding method adalah menulis ulang method yang sudah di deklarasikan atau sudah di buat di kelas induknya. langusung saja ke contoh.

 kelas MakhlukHidup


kelas makhluk hidup terdapat method method yang akan di overraid oleh kelas selanjutnya dibawah ini,
kelas Tumbuhan


seperti yang terlihat di atas bahwa methode menanggapiRangsang($name) merupakan methode yang ada di kelas induk MakhlukHidup proses overraid ini berlaku pada kelas yang mengimplementasikan turunan antara kelas parent dan childnya. methode yang di overraid bisa di isi dengan alur code sesui dengan keinginan kita, nah yang membedakan apa ?  yang membedakan adalah nama methode dan parameter yang ada  harus sama sedangkan isinya bisa berbeda dengan kelas induk.
halaman overide.php

Output

seperti kita lihat keduanya mengeluarkan output yang berbeda karena pendeklarasian isi methode yang berbeda tapi dengan parameter yang sama yang satu melalui proses parenting memanggil method induk dan yang kedua melalui  overriding method yang di buat di kelas tumbuhan.
untuk melihat contoh penggunaan kelas dalam php 5 bisa dilihat postingan sebelumnya. 

Contoh Penggunaan Interface dalam PHP 5

Interface, mungkin kita sudah familiar dan sering mendengar kata ini lebih mudahnya saya akan mengambilkan pengertian secara teoritisnya hehe sedikit copas dari blog nya agustav ijin nyomot teorinya yah om.
Interface atau diartikan dalam bahasa indonesianya adalah antarmuka, atau secara fungsi adalah alat untuk menghubungkan benda-benda lain secara langsung untuk dapat berinteraksi. Makna dalam bahasa pemrograman sendiri  interface dapat didefinisikan sebagai koleksi /kumpulan definisi metode-metode dan variabel-variabel konstan, namun tanpa implementasi. Implementasi akan dilakukan oleh kelas-kelas yang mengimplements interface ini. Tanpa implementasi di sini tidak seperti pada kelas abstrak yang merupakan metode-metode yang tidak melakukan apa-apa, melainkan hanya sekedar nama metode saja.Sebuah kelas tidak dapat menjadi subkelas dari beberapa superkelas, melainkan hanya bisa menjadi subkelas dari satu superkelas saja. Hal ini membuat desain program lebih rapi dan teratur, sehingga dapat mengurangi kompleksitas program. Namun, terkadang hal ini dapat menjadi suatu kendala yang tidak menyenangkan, misalnya saat kita membutuhkan suatu kelas yang memiliki sifat-sifat dari dua atau lebih kelas lain. Nah disinalah fungsi interface itu dapat memberikan sebuah alternatif jalan keluar.

Tentunya dengan adanya interface maka beberapa kelas akan dapat menangani interaksi yang sama tapi dengan behaviour yang bisa berbeda. Contoh beberapa kelas mengimplementasi sebuah interface yang sama, maka kelas-kelas tersebut dapat menangani interaksi sesuai interface tersebut, namun tiap kelas dapat memiliki implementasi sendiri-sendiri.
Jika sebuah kelas mengimplementasi banyak interface, maka kelas tersebut akan dapat menangani interaksi-interaksi sesuai salah satu interface yang diimplement oleh kelas tersebut.tapi kelas tersebut harus mengimplementasi sendiri behaviournya. Inilah letak perbedaan penggunaan interface dengan multiple inheritance. Pada multiple inheritance, seperti single inheritance, subkelas tidak harus mengimplementasikan sendiri behaviournya karena secara default kelas tersebut akan mengikuti behaviour superkelasnya.

nah sudah mengerti belum ?? huahaha langsung ke contoh aja yah biar lebih jalas daripada banyak cingcong. kali ini kita akan membuat kelas dan interface dari hubungan antara tv merek tertentu dengan interface remote


interface Remote

diatas merupakan Interface Remote yang memiliki behavior atau susunan methode yang biasa digunakan oleh remote tv manapun, nah interface ini bisa di implementasikan pada kelas yang berbeda beda yang memiliki behavior atau methode yang sama.


Kelas Tv Lg

Kelas Lg kelas yang mengimplementasikan interface remote dan meng-overaid seluruh methode yang ada di dalam interface tersebut. oke kita akan lihat satu kelas lagi untuk melihat perbedaannya.


Kelas Tv Sharp

Kelas Sharp adalah kelas yang mengimplementasikan interface remote yang meng-overaid seluruh methode yang ada dalam interface tersbut. tapi pelu di ingat bahwa hanya aturan methode yang di overaid sedangkan pendeklarasiannya dan isinya kita tentukan sendiri. nah untuk mengimplentasikan dan menjelaskan itu semua kita buat satu halaman yaitu index.php


index.php


Output:

Dari Terstruktur Sampai Php Object Oriented

Catatan ini Menuliskan dasar dari Php Object Oriented, atau bisa di bilang penerapan Object Oriented Programming pada Php. Dahulu saya kurang tertarik dengan yang namanya pemrograman web dengan php bukan karena saya tidak suka atau apa, kebetulan dulu saya belajar java terlebih dahulu karena konsep OOP di java lebih menarik saya waktu itu, sehingga saya lebih sering belajar menggunakan java programming.
Dulu ketika melihat PHP mungkin saya kurang dapet feel atau chemistry nya , saya masih ingat betul temen temen saya “memaksa” saya belajar Php , pada waktu itu temen temen sperjuangan saya banyak yang menggunakan php untuk programming dan mereka cenderung kurang tertarik dengan java karena menurut mereka waktu itu konsep OOP itu seram apa lagi pada waktu kuliah dl yang mengajar OOP dosennya Seram hahah “maaf pak buak maksud saya “.Terlepas dari itu semua tidak bisa di pungkiri PHP adalah raja di raja di web programming “setahu saya” kenapa saya bisa bilang begitu, yah hampir semua aplikasi web basic nya menggunakan PHP tau kenapa ?? karena lisensi yang open source boleh di gunakan di edit sesuka jidat. mungkin karena denger kata gratisan langsung pada makai yah.. hehe ga juga kok.
 PHP adalah bahasa pemrograman yang sangat ringan dan mudah digunakan yah. ini setahu saya.. kalau salah mohon di benerin. di samping banyak juga bahasa lain seperti ASP, dan JSP dan mungkin bahasa alien lain yang belum saya ketahui. pada perkembangannya bahasa pemrograman di tuntun untuk lebih mudah dan lebih ringan, baris code yang panjang dan banyak akan sangat memusingkan bagi para programmer, muncullah konsep OOP dengan pendekatan object.
Jika di pemrograman terstruktur ketika harus membuat methode yang sama kita harus berulang kali mendeklarasikan atau membuat methode yang sama fungsinya padahal kita tadi sudah membuat dan mendeklaraiskan, ini semua karena pemrograman terstruktur dirancan membaca code secara satu arah beda dengan konsep OOP kita cuma membuat satu deklarasi dan bisa digunakan untuk beberapa kali. jujur saya belum pernah belajar php terstruktur dan saya langsung mencoba php object ini karena setahu saya mirip sekali dengan java mungkin yang beda cuma penggunaan syntaxnya.
Tulisan ini bukan di maksudkan untuk menggurui, ini cuma sekedar pandangan saya prespektive saya uneg uneg saya catatan belajar saya tentang php. untuk selanjutnya saya akan coba menulis pengaplikasian php OOP dengan contoh sederhana di tulisan berikutnya.. “woooo Balang watu” hahah gpp lah ini juga sekalian belajar nulis jadi agak malas. hohoho. tulisan selanjutnya akan contoh Object Oriented di PHP.
Kalau tidak berkenan jangan di lempar batu, lempar cendol aja buat bikin es .. siang2 gini panas enaknya minum es cendol.