Latihan Membuat System Parkir Sederhana dengan PHP5

setelah 3 hari 3 malam tepar ga bergerak, gara gara segala penyakit datang menyerang..ampun dah dari mulai radang ampe pilek. huf alhamdulillah sekarang dah mulai sehat. berawal dari tantangan atau permintaan lebih tepatnya seorang teman saya bilang coba bisa ga bikin system parking. bah… belum juga ngerti php dah diminta bikin system kek gitu.. dikira saya  mudeng apa ?? emang mumet hahaha..

kesulitan dalam pembuatan aplikasi ini bagi saya nubie yang baru megang dan meraba php gimana ngitung waktunya nih perhitungan waktu di php gimana …?? akhirnya setelah tanya sama orang pintar masuk universitas (google.com university) tanya sama dosen di uviersitas (google.com university) akhirnya menemukan pencerahan walau emang sedikit. tapi muncul lagi masalah, saya ga mau di simpan dalam database, kan udah biasa banget. nah mulai deh tertantang gimana yah caranya hmmm . akhirnya.. eng ing eng…. jawabannya adalah XML.

Baru juga meraba php udah harus giman menghitung waktu, gimana memanipulasi xml data dengan php, emang sih php 5 ini secara, mirip banget sama java, tapi kok aneh rasanya yah kayak bukan oop, haha. kalau di java udah terbiasa tiap variable itu dideklarasikan type datanya kalau di php kok se enak udel yah yang penting ada $variable type nya terserah. mungkin saya belum terlalu masuk ke php jadi masih bingung. oke langsung aja ke system yang akan di buat.

Karena system ini sederhana jadi titik beratnya adalah perhitungan lama waktu parkir dan biaya parkirnya, jadi cuma bisa chekin dan chek out trus keluar deh hasil nya berapa musti bayar , kek parkir di mal mal itu tapi ini lebih sederhana.

kelas di atas merupakan kelas untuk menset property yang dimiliki kendaraan yang akan parkir , untuk system kali ini kita membutuhkan nomor polisi, maka property yang digunakan adalah nomorkendaraan.selanjutanya kelas yang ga kalah penting nya karena semua methode transaksi terdapat dalam kelas ini yaitu kelas parkir.php

Kelas parkir.php berisi semua transaksi dan methode penting yang digunakan dalam membangun system parkir ini, function chekIn, function chekOut, function perhitunganLamaJam, function perhitunganLamaHari, function perhitunganLamaMenit,function perhitungan biaya.

saya akan jelaskan dikit mengenai methode yang ada, chekin digunakan untuk create masukan atau trasaksi parkir baru dan di simpan dalam data parkir.xml, function chekout digunakan untuk menghapus data yang di chekout atau kendaraan yang keluar,function perhitunganlamaHari digunakan untuk menghitung pengurangan tanggal atau selisih tanggal masuk dan keluar, function perhitunganLamaJam digunakan untuk memperlihatkan
atau menghitung selisih waktu, begitu juga function perhitunganLamaMenit, ini methode yang digunakan untuk perhitungan yang akan di guanakan untuk menghitung biaya, isinya mengkonversi selisih waktu atau jam ke menit yang akan digunakan untuk perhitungan biaya.

berikut daftar lengkap susunan file dan semua yang dibutuhkan dalam membuat system ini, mengingat ga mungkin saya tulis semua file nya disini mungkin bagi yang iseng kurang kerjaan dan minat bisa download source code nya disini buat belajar, nanti tulisan berikutnya akan saya tulis tentang manipulasi xml dan perhitungan waktu dengan tulisan dan judul tersendiri,

Download disini  atau bisa lihat demo online disini   ismaking.cu.cc

!!!! untuk demo online server tidak bisa menangani request, jadi setiap mau masukin nomor baru server nya ngadat. bah macam mana belum tau mungkin karena hosting gratisan alias gretongan mungkin yah hehe, tapi untuk file yang di coba di server serdiri di localhost sukses, silahkan coba dan upload di server localhost komputer anda.