JSON Java Script Object Notation

JSON adalah format data yang ringan yang digunakan untuk pertukaran data.Json sendiri berasal dari javascript dan penggunaanya sama dengan xml tapi lebih ringan dan lebih cepat di gunakan. nah itu nyontek pengertian dari beberapa website yang saya ubek ubek.

kalau bahasa saya sih mungkin gini yah , json itu format data sebagai pertukaran data sperti xml tapi lebih ringan dari segi ukuran karena lebih kecil dan lebih sederhana dalam syntax dan penulisannya, mungkin itu yang ane tangkap dari maksud diatas, kalau mau dicontohkan mungkin penggunaan web service nah itu ngirim servicenya kalau dl pakai xml ini pakai json. untuk contoh dan formatnya langsung ane ambil dari json.org ada beberapa aturan dalam penulisan kode json ini tapi dari yang tak liat emang lebih ringan dan lebih sederhana dibanding xml yang nulisnya bisa bikin kriting jari.

hampir semua bahkan mungkin semua bahasa pemrograman udah support json, nah untuk jalanin json butuh apa , ga butuh apa2 cuma butuh browser yang emang udah support json dan browser sekarang udah support semua. ingat json itu terbuat dari dua struktur kumpulan pasangan nilai/nama dan daftar nilai terurutkan.

JSON memiliki bentuk sebagai berikut:

    1. Objek adalah sepasang nama/nilai yang tidak terurutkan. Objek dimulai dengan { (kurung kurawal buka) dan diakhiri dengan} (kurung kurawal tutup). Setiap nama diikuti dengan : (titik dua) dan setiap pasangan nama/nilai dipisahkan oleh , (koma).
      untuk contoh : 
      {
      "data diri":
      {
      "nama":"arif",
      "alamat":"jalan nangka",
      "umur":"19",
      "hoby":"bermain musik"
      }
      
      }
      
      
      
        1. Larik / Array adalah kumpulan nilai yang terurutkan. Larik dimulai dengan [ (kurung kotak buka) dan diakhiri dengan ] (kurung kotak tutup). Setiap nilai dipisahkan oleh ,(koma).
           
            untuk contoh : 

       

       {
         "datasiswa":[
            {"nim":123456, "nama":"Ababil","kelas":"XI"},
            {"nim":123457, "nama":"Budi","kelas":"XI"},
            {"nim":123458, "nama":"charli","kelas":"XI"}
      
          ]
      }
        1. Nilai (value) dapat berupa sebuah string dalam tanda kutip ganda, atau angka, atau true atau false atau null, atau sebuahobjek atau sebuah larik. Struktur-struktur tersebut dapat disusun  bertingkat.
           
                contoh :

      {
       "data diri":
             {
              "nama":"arif",   
              "alamat":"jalan nangka",
              "umur":19,
              "hoby":"bermain musik",        
      "dewasa":true   
             },
               
       "datasiswa":[
            {"nim":123456, "nama":"Ababil","kelas":"XI"},
            {"nim":123457, "nama":"Budi","kelas":"XI"},
            {"nim":123458, "nama":"charli","kelas":"XI"}
      
          ]
      }
      
        1.  String adalah kumpulan dari nol atau lebih karakter Unicode, yang dibungkus dengan tanda kutip ganda. Di dalam string dapat digunakan backslash escapes “” untuk membentuk karakter khusus. Sebuah karakter mewakili karakter tunggal pada string. String sangat mirip dengan string C atau Java.

       

      contoh code:

      addres: {
      space: " n"
      city: "'"Washington "'"
      street: "  flamington"
      number: 20
      }
      
        1.  Angka adalah sangat mirip dengan angka di C atau Java, kecuali format oktal dan heksadesimal tidak digunakan.

      contoh code:

      {
         "datasiswa":[
            1,2,3,4,5,6
          ]
      }
      

      kelima contoh data diatas merupakan masing masing jenis json untuk pengembangan contoh dan penggunaan   akan sambung untuk tulisan berikutnya, seperti bagaimana contoh penggunaannya secara langsung di program di php, di jquery dan lain lain , masih banyak yang akan dibahas mengenai json ini, sperti:

      • JSON Schema Definitions
      • JSON Request and Module Tags
      • JSONPath
      • JSON RPC
      • Contoh Penggunaan nya dalam Program
      intinya adalah json adalah format data yang menyerupai xml tapi lebih ringan dan lebih cepat di proses , untuk contoh penggunaan json yang paling nyata adalah di situs berita, coba anda bayangkan berapa lama dan berapa resource yang dibutuhkan jika untuk mengeload berita kita harus masuk ke sql?? makanya di media online biasanya menggunakan json sebagai paket data atau format data intechange yang cepat dan mudah tentunya juga lewat sql untuk backup dan penyimpanan data, tapi pemanggilannya tidak secara langsung tapi melalui json.